レンジ料理

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写真は木曜日の優雅なごはん。
←がTwitterで見たカルボポテサラで→がクックパッドで見た和風にんじんラペ
全部レンジ料理!すごくない
ゆでたまごは初めてレンジでやってみたけど爆発しないのですごい(爆発卵が脳に焼き付いてる関西人)
(関係ないけど爆発卵ほど笑った記憶は今のところ無い)
手間的には鍋と大差ないので時と場合と個数による感じ。
にんじんラペの方がコンロでやると鍋に色付くのが地味に面倒で、
でもレンジだとタッパーだし多少まぁいっかてなるのでむしろこれが自分の中では革命的。

関連して
最近よく「レンジでパスタ」なレシピ見るんだけど「半分に折って耐熱容器へ」ってある
あれが地味に面倒だなって思ってしまう
ほら、上手に割らんとパスタの切れ端飛んでいくし…。
食べると短いのが物足りない気もするけど食べやすいと言えば食べやすいので
「ハーフサイズのパスタ」を商品化すればそこそこ売れるのではないか。とか。思ったりなど。
たぶん半年後にはレンジパスタのレシピリーフレット付きで商品化されてるに違いないです
山本ゆりさんとかリュウジさんとかの顔写真が入ったやつですたぶん
春の新生活応援フェアとかに組み込まれる感じのですたぶん

レンジで全部便利かって言うとそうでもなくて
逆に面倒になる点…コンロより融通が利かないとかレンジの音うるさいとか、
洗い物や掃除の手間はいうほど変わらないとかもあって手放しで推す感じではないのだけども
「なんだか気が楽」っていう謎の感情がある不思議。なんだろうこれ。
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花樫(シガハナコ

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